Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
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Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
En los últimos años mucho se ha dicho en relación al resveratrol y sus propiedades antioxidantes y anticancerígenas que prolongan la longevidad de las células, y que está presente en las uvas y sus productos derivados, ostras, cacahuates y nueces.
De cualquier manera les comparto unas ligas para comenzar su búsqueda.
http://www.adn.es/local/valencia/200907 ... tenta.html
http://www.acenologia.com/ciencia55_05.htm
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovi ... 1247585694
Espero todas sus aportaciones y finalmente su juicio.
PROMESA VS FRAUDE COMERCIAL
De cualquier manera les comparto unas ligas para comenzar su búsqueda.
http://www.adn.es/local/valencia/200907 ... tenta.html
http://www.acenologia.com/ciencia55_05.htm
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovi ... 1247585694
Espero todas sus aportaciones y finalmente su juicio.
PROMESA VS FRAUDE COMERCIAL
"Toda nuestra ciencia, comparada con la realidad, es primitiva e infantil... y sin embargo es lo más preciado que tenemos."
Albert Einstein
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Pues es una promesa en el sentido de que "sus efectos beneficiosos para la salud" y obviamente es un tipo de fraude si se dice: " presentaba poderes extraordinarios de prolongación de la vida".
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Gracias Roberto por tu aportación.
A lo largo de la historia, los descubrimientos en ciencias biomédicas, han influido de forma definitiva en prolongar la expectativa de vida humana, claros ejemplos de ello son la penicilina de Fleming y las vacunas de Jenner. Las preguntas obligadas son: ¿estaremos al borde de otro suceso definitivo en materia de salud?, ¿es el resveratrol el causante de la paradoja francesa o el origen es únicamente genético?
Aquí hay algo más para revisar, un video, y un documento de una página confiable.
VIDEO
DOCUMENTO
http://www.quackwatch.org/01QuackeryRel ... atrol.html
No quiero dar mi conclusión sin esperar que más foristas den la suya, entiendo que para algunos el tema es completamente nuevo, pero bueno, siento que vale la pena.
A lo largo de la historia, los descubrimientos en ciencias biomédicas, han influido de forma definitiva en prolongar la expectativa de vida humana, claros ejemplos de ello son la penicilina de Fleming y las vacunas de Jenner. Las preguntas obligadas son: ¿estaremos al borde de otro suceso definitivo en materia de salud?, ¿es el resveratrol el causante de la paradoja francesa o el origen es únicamente genético?
Aquí hay algo más para revisar, un video, y un documento de una página confiable.
VIDEO
DOCUMENTO
http://www.quackwatch.org/01QuackeryRel ... atrol.html
No quiero dar mi conclusión sin esperar que más foristas den la suya, entiendo que para algunos el tema es completamente nuevo, pero bueno, siento que vale la pena.
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Efectivamente no había oido ni leido sobre el tema, pero de todas formas me arriesgo a dar mi opinión respecto a lo poco que leí. Según el segundo articulo, ya existen estudios que vinculan a la sustancia con determinados beneficios a la salud. Al menos estos separa el tema de las "medicinas" alternativas que son simplemente pura charlatanería y no están sustentadas en estudios serios. También se afirma en el articulo que la evidencia disponible procede de estudios que establecen correlaciones, pero que aún nu se conoce el mecanismo bioquimico que actua. Por lo tanto sería un tema de investigación aún en curso y habremos de esperar evidencia mas concluyente. No veo hasta el momento nada que se separe de la ciencia seria.
- Roberto
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Por lo pronto hay que llegarle al vino, ha de tener harto de la ma...de la esa cosa.
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Precisamente llegarle al vino es uno de los puntos de mi conclusión, no tiene las dosis adecuadas, ya que la concentración en el vino es mínima, pero 250ml diarios con la comida es bastante recomendable, siempre que no se padezca o haya padecido del hígado o tenga una gastritis severa.Roberto escribió:Por lo pronto hay que llegarle al vino, ha de tener harto de la ma...de la esa cosa.
Seguimos en contacto.
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Y una botella diaria ????...
No, digo, si recomiendan un vaso de vino al día y este tiene muy poca cantidad de ...( eso que por cierto hasta ahora escucho hablar) resveratrol, entonces no tiene ningún beneficio.
En los artículos dice que se puede "aislar" y luego fabricar el medicamento, ya ahí sería otra cosa.
Por estos rumbos se ha oído que el aloe ( o sábila) tiene propiedades regenerativas de tejido, será que contiene esa misma substancia o elemento o como se llame?
Por lo pronto yo continuaré "recetandome" una botellita de vino de cuando en vez.
No, digo, si recomiendan un vaso de vino al día y este tiene muy poca cantidad de ...( eso que por cierto hasta ahora escucho hablar) resveratrol, entonces no tiene ningún beneficio.
En los artículos dice que se puede "aislar" y luego fabricar el medicamento, ya ahí sería otra cosa.
Por estos rumbos se ha oído que el aloe ( o sábila) tiene propiedades regenerativas de tejido, será que contiene esa misma substancia o elemento o como se llame?
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"Las explicaciones místicas pasan por profundas: la verdad es que no son siquiera superficiales." (Nietzsche)
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Efectivamente el estudio parece ser serio, y los beneficios cardiovasculares parecen tener mayor grado de certeza en relación a las propiedades anticancerígenas y el efecto de longevidad; aunque también para estos dos últimos se ven ciertas posibilidades.TruthSeeker escribió:Según el segundo articulo, ya existen estudios que vinculan a la sustancia con determinados beneficios a la salud. Al menos estos separa el tema de las "medicinas" alternativas que son simplemente pura charlatanería y no están sustentadas en estudios serios. También se afirma en el articulo que la evidencia disponible procede de estudios que establecen correlaciones, pero que aún nu se conoce el mecanismo bioquimico que actua. Por lo tanto sería un tema de investigación aún en curso y habremos de esperar evidencia mas concluyente. No veo hasta el momento nada que se separe de la ciencia seria.
A continuación les comparto "la paradoja francesa" proveniente de wikipedia.
La paradoja francesa en términos generales nos habla más que de una causa en partícular, de un estilo de dieta nutricional, nada despreciable si hay talento en la cocina de nuestros hogares. La dieta mediterranea se basa principalmente en: frutos secos (nueces, avellanas, cacahuates, etc.), pescado (por su contenido de acidos grasos omega 3), frutas y legumbres (antioxidantes) y vino tinto (polifenoles y resveratrol). Los investigadores biomédicos se han dado a la tarea de analizar cuál de los alimentos, si es que alguno de ellos es; contribuye con lo observado en la paradoja, todo parece apuntar al resveratrol del vino tinto, aunque la investigación sigue en marcha.Paradoja francesa es el nombre que se le da a un hecho nutricional que se da en Francia y que no encaja con una parte de la teoría nutricional establecida. En ese país la incidencia de enfermedades cardiovasculares es mucho menor que en EE. UU. aunque siguen una dieta más rica en grasas saturadas.
Ha habido varias interpretaciones del hecho. En 1992, un programa de televisión de la cadena estadounidense CBS (60 minutos) aseguró que se debía a las propiedades del vino tinto, y eso hizo que se dispararan las ventas de vino tinto en aquel país.
Por su parte Paul Bocuse lo explicaba por la gran calidad de los foies y las carnes que consumen, junto con el vino, por supuesto.
De una parte parece claro que un consumo moderado de alcohol, especialmente de vino, es beneficioso para la salud, pero los estudios más recientes tienden a tener en cuenta otros factores en la paradoja francesa, como el consumo de aceite de oliva con alto contenido en ácido oleico y otros ingredientes típicos de la llamada dieta mediterránea.
Me parece que para igualar la cantidad de resveratrol que le fueron suministrados a los ratones, deberías de tomar alrededor de 750 botellas de vino tinto diarias, lo que con toda seguridad te mataría al primer intento de una congestión alcohólica, entonces la cosa no va por ahí, aunque tampoco creo que los franceses objeto de observación se hayan tomado esa cantidad, Francia estaría desierta.starmans escribió:Y una botella diaria ????...
No, digo, si recomiendan un vaso de vino al día y este tiene muy poca cantidad de ...( eso que por cierto hasta ahora escucho hablar) resveratrol, entonces no tiene ningún beneficio.
En los artículos dice que se puede "aislar" y luego fabricar el medicamento, ya ahí sería otra cosa.
Por estos rumbos se ha oído que el aloe ( o sábila) tiene propiedades regenerativas de tejido, será que contiene esa misma substancia o elemento o como se llame?
Por lo pronto yo continuaré "recetandome" una botellita de vino de cuando en vez.
Lo interesante de esto es que podemos verlo con optimismo y a la vez con reserva, con reserva para no caer en el sensacionalismo comercial que promueven los bribones, abrazados de estudios no concluidos y vendiendo comprimidos de resveratrol para los cuales aún no existen pruebas de efectos secundarios.
Sin embargo como le decía a Roberto y como les decía anteriormente, 250 mililitros (1/3 de botella de la más común en contenido) diarios de vino tinto acompañados de la comida principal son saludables, siempre que no tengan u hayan tenido una enfermedad hepática severa o crónica, ni gastritis severa, ni consuman psicotrópicos; ya que en Francia a nadie han matado. El vino tinto además de sus probables beneficios en estudio, contribuye por su alcohol a relajar el sistema nervioso, trayendo beneficios para aquellos que padecen enfermedades de naturaleza más bien emocional y que generalmente engañados, encuentran alivio en la "medicina alternativa".
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
También recordé cuando decían que comer zanahoria mejoraba la vista...
Y luego salió a la luz que para que mejorara la vista debías comer solo zanahorias durante 100 años seguidos...
Por el betacaroteno ( creo que era )
Y luego salió a la luz que para que mejorara la vista debías comer solo zanahorias durante 100 años seguidos...
Por el betacaroteno ( creo que era )
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Re: Resveratrol ¿Promesa o Fraude Comercial?
Efectivamente, hay gran cantidad de personas "profesionales del mercadeo" esperando cualquier comentario, algunas veces desafortunado; proveniente de alguien de ciencia, y en ocasiones provenientes de cualquiera que pueda parecer serio, para generar toda clase de argumentos de venta. Estos productos con un buen diseño de envase, colores adecuados y una buena presentación de ventas hecha por un caballero o dama de bata blanca, se abren fácilmente entre los consumidores incautos, consumidores que no saben porque ese producto funciona o no funciona de cierta manera, y que le parece más bien mágico y maravilloso. No falta también los recomendados por figuras públicas, que no es otra cosa más que en lo que en mercadotecnia se conoce como personificación de la marca; las pseudociencias también lo usan como estrategia para atraer incautos, ahí tenemos a Tom Cruise y la cienciología.
No es posible conocer todo de todo, pero siempre hay fuentes confiables de consulta. El resveratrol y lo hasta ahora dicho parece estar dentro de esa categoría de fiabilidad, tendremos que esperar a que los científicos concluyan al respecto.
No es posible conocer todo de todo, pero siempre hay fuentes confiables de consulta. El resveratrol y lo hasta ahora dicho parece estar dentro de esa categoría de fiabilidad, tendremos que esperar a que los científicos concluyan al respecto.
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